L'histoire de la gastronomie française

La cuisine française est renommée dans le monde, ce qui fait que c'est la cuisine par excellence surtout sur le plan gastronomique. Avec l'utilisation des multitudes de produits, dans l'élaboration des recettes originales, la gastronomie française est riche en histoire, faisant d'elle une référence dans le monde.


D'où vient la gastronomie française ?

Sans contexte, elle vient de la tradition romaine dans l'Antiquité, où l'utilisation de la majorité des ingrédients de nos jours est prouvée par des fouilles archéologiques, mais aussi un traité de cuisine écrit par Apicius. Depuis l'Antiquité, l'héritage culinaire romain est arrivé jusqu'à nous avec des quenelles, brochettes et pâtés, crépinettes et boudins, pudding et flans, beignets, foie gras mi cuit et truffes, jambons et les diverses sauces, accompagnées par des vins produits dans chaque région. Pendant le Moyen Âge, elle était immortalisée par les manuscrits de Viandier de Taillevent et Ménagier de Paris avec l'introduction des légumes et gibiers dans les recettes. C'est à partir de XVI siècle que le service à la française a été popularisé avec l'utilisation des couverts, fourchettes, cuillères et couteaux.


Évolution des mets et des ingrédients

Suivant les découvertes et les révolutions industrielles, de nouveaux ingrédients ont été introduits dont courgette, haricot, tomate et pomme de terre, café et thé, chocolat et dinde. Les légumes ont été mis en valeur au XVII avec plus de variété, mais aussi les fruits son préparés en divers produits. C'est au XIX siècle que la bourgeoisie a inventé la Grande cuisine française avec une gastronomie plus raffinée et servie à la française. C'est à partir de là que la cuisine française est considérée comme référence dans le monde avec des caractéristiques propres qui la différencie des autres.

Document La géographie de la Russie

La géographie de la Russie : La Russie est depuis 1992 la fédération de Russie, héritière dans ses frontières de la République socialiste fédérative soviétique de Russie (RSFSR) ; elle regroupe aujourd’hui 89 entités (« sujets ») administratives : 21 républiques, 49 régions, 10 arrondissements autonomes, 6 territoires de la frontière, 1 région autonome et 2 viles [...]

Document La mondialisation des échanges

I- LA MONDIALISATION DES ÉCHANGES Insérer un croquis dans une copie Pour illustrer des propos un peu fastidieux, il est fortement conseillé d’avoir recours aux croquis ou au schémas. Nous avons dernièrement évoqué la possibilité de représenter les flux de façon schématique pour appuyer une démonstration dans une composition. Voici une solution. J’ai choisi de représenter le Sud (Pays En [...]

Document Le nouveau visage économique du Japon

Le nouveau visage économique du Japon LA RICHESSE EN ASIE RN en milliards de dollars en 2000 CHINE 1062 Mds USD COREE DU SUD 421 Mds …..1000 HONG KONG 176 Mds THAILANDE Japon 4519 Mds USD 4 054 Mds USD JAPON TAIWAN VIETNAM …….…..500 ………….….100 Source Banque Mondiale MALAISIE PHILIPPINES INDONESIE AUSTRALIE 388 Mds USD NOUVELLE ZELANDE SINGAPOUR REVENU PAR HABITANT 35000 30000 25000 20000 15000 10000 5000 0 3 C hi ne [...]

Les dernières publications "SOS Etudiant"

SOS Etudiant